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Detalhes sobre a comercialização de peixes nesta Semana Santa em Humaitá e Três Passos

Semana Santa deve comercializar mais de 4 mil toneladas de peixe no RS

17 de abril de 2019

Durante a Semana Santa a comercialização de peixe é intensificada no Rio Grande do Sul e, para este ano, a Emater/RS-Ascar prevê o aumento de 9% no volume a ser comercializado, passando de 3.890.601 kg para 4.229.765 kg. Estima-se que esta quantidade represente de 20 a 25% da produção.

Comparado com o ano passado, o número de escritórios da Instituição que apresentaram informações sobre a comercialização de peixe também aumentou, passando de 402 para 485 escritórios locais. O levantamento é feito desde 2009 e envolve os escritórios municipais e regionais, sendo que o processamento das informações e o resumo dos dados são realizados no Escritório Central da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre.

Enquanto o volume de comercialização aumentou, o preço médio de venda reduziu em cerca de 2%, de R$ 14,01 para R$ 13,66 o quilo do produto. Em todo o Estado, os preços variam de R$ 41,20 o kg do camarão descascado, passando pelo filé de tilápia, vendido a R$ 26,01 o kg e o filé de carpa capim, a R$ 21,27 o kg, até a carpa prateada inteira, vendida em média a R$ 9,46 o kg, a tilápia inteira, a R$ 8,12, e a violinha inteira, vendida a R$ 5,85 o kg.

A comercialização é feita em 332 locais de feira, o que totaliza 1.070 dias. Há venda de peixes também em outros locais de comercialização (6.233 pontos de venda), como na propriedade (2.776), na residência do pescador (2.036), na beira da praia (368), por vendedores ambulantes (290), na beira dos rios (217), em pesque-pague (162) e em outros locais (384), como supermercados e açougues.

Segundo o levantamento da Emater/RS-Ascar, as espécies de peixe mais vendidas são carpa capim inteira (732.387 kg), tilápia inteira (407.420 kg), carpa húngara inteira (345.520), tilápia filé (326.992 kg), carpa capim eviscerada (297.181 kg), carpa cabeça grande inteira (291.710 kg), carpa prateada inteira (277.993 kg), carpa húngara eviscerada (157.516 kg), carpa prateada eviscerada (134.923 kg), carpa cabeça grande eviscerada (119.444 kg), tainha eviscerada (85.355 kg), jundiá inteiro (76.535 kg) e tilápia eviscerada (74.565 kg), além de outras espécies de filés (64.810 kg), traíras, jundiás, piava, pescada, linguado, corniva, grumatã, viola, pacu abrótea, papa-terra, surubim, truta, siri/marisco e sardinha/peixe-rei.

“Durante o ano, a Emater/RS-Ascar planeja e executa várias atividades nas áreas de piscicultura”, destaca o assistente técnico estadual em Piscicultura da Emater/RS-Ascar, Henrique Bartels, ao citar, entre as ações, a elaboração de projetos de viveiros e orientação aos criadores de peixes na construção, calagem e adubação de viveiros e açudes, na introdução dos alevinos, no manejo e controle da qualidade da água, na alimentação dos peixes, no controle das doenças, na despesca, na comercialização da produção e nas formas de consumo.

Dados de Humaitá

A Emater estima em 12 o número de produtores que estão comercializando peixes neste ano, em Humaitá. A maioria vende de forma particular, nas propriedades. Conforme a Emater, as espécies mais comercializadas são as de carpa (capim, húngara, cabeça grande e prateada) e tilápias em geral. O preço está variando entre R$ 12,00 e R$ 15,00 o quilo das carpas. Já a tilápia, o preço varia de R$ 22,00 a R$ 25,00 o kg do filé.

A Vigilância Sanitária alerta que, nas propriedades, apenas pode ser feita a comercialização de peixes vivos, dadas as exigências sanitárias que o abate requer. Apenas um estabelecimento em Humaitá está habilitado a abater e processar os peixes.

Dados de Três Passos

No município de Três Passos, a Emater também realizou uma estimativa de produção que será comercializada de pescados, em função da Semana Santa. Entre 14 espécies pesquisadas, devem ser comercializados cerca de 10.734 quilos.

A pesquisa foi realizada a partir de informações fornecidas por 16 produtores e 11 supermercados.

O filé de tilápia é o tipo de pescado mais procurado. A média de custo gira em torno de R$ 26,00 por quilo, mas em supermercados existem opções por até R$ 19,00, ou valores bem mais baixos, quando a compra é feita diretamente do produtor.

Fonte: Rádio Alto Uruguai e Emater-RS/Ascar

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