Alta umidade prejudica desenvolvimento das culturas de inverno – Rádio Alto Uruguai | FM 92,5 – FM 106,1
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Alta umidade prejudica desenvolvimento das culturas de inverno

Com as culturas suscetíveis à doenças, se tornam mais constantes os tratamentos preventivos.

3 de agosto de 2018
Na região Central e nos Campos de Cima da Serra, as chuvas impediram a semeadura do trigo. (Foto: Divulgação/Emater)

O clima na segunda metade de julho, chuvoso e com baixas temperaturas, não favoreceu as culturas de inverno, em especial a do trigo. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado ontem, com as culturas suscetíveis à incidência de doenças, se torna necessário o uso de tratamentos fúngicos preventivos de maneira mais constante.

Na região Central e nos Campos de Cima da Serra, as chuvas impediram a semeadura do trigo, dificultando os tratos culturais, como adubação de cobertura e controle de ervas daninhas. Nas lavouras mais adiantadas, há casos de plantas com crescimento rápido, mais altas e com baixo índice de perfilhamento, o que é prejudicial para uma boa produtividade. Estima-se que 3% da área plantada com trigo se encontra em floração, fase extremamente suscetível ao excesso de umidade e a chuvas constantes.

A cultura da canola apresenta condições irregulares de evolução, estando, nesse período, com 34% na fase de desenvolvimento vegetativo, 60% em floração e 6% em enchimento de grãos. Nas regiões Celeiro e Alto Jacuí, as lavouras se encontram com excelente desenvolvimento e qualidade superior à safra do ano passado. No Planalto Médio e região Nordeste, a falta de sol, alta umidade do ar e as temperaturas medianas estão causando atraso no desenvolvimento da cultura, o que poderá também reduzir o potencial produtivo.

A cultura da aveia branca, por sua vez, se desenvolve de forma rápida para o estágio reprodutivo. Aumenta a incidência de doenças foliares nas folhas baixeiras. Há dificuldade de proceder as aplicações de fungicidas em muitas áreas, em decorrência da baixa luminosidade associada ao largo tempo de molhamento foliar das plantas, trazendo preocupações aos produtores quanto ao ataque de ferrugem nas lavouras.

Fonte: Rádio Alto Uruguai - Com informações da Emater

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