Contato Whatsapp:
Contato Whatsapp:
Clima

Humaitá-RS

Clima

São Martinho-RS

Clima

Três Passos-RS

Clima

Crissiumal-RS

43º Dia Estadual do Porco registra sucesso de público e lota Centro de Eventos

3 de abril de 2018

A 43ª edição do Dia Estadual do Porco, realizada na última sexta-feira (11), reuniu aproximadamente mil participantes entre suinocultores, técnicos e outros profissionais ligados à atividade, estudantes, autoridades e políticos, de todo o Rio Grande do Sul, e alguns visitantes de outros Estados que foram a Boa Vista do Buricá para prestigiar o evento. “O sucesso desta edição deve-se à soma de esforços de toda a equipe envolvida, da Prefeitura de Boa Vista do Buricá e da ACSURS”, avalia o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Mário Penz, que coordenou localmente o evento.

 

Segundo o prefeito de Boa Vista do Buricá, Vilmar Horbach, o Dia Estadual do Porco oportunizou ao Município mostrar o trabalho realizado pelos suinocultores boa-vistenses, já que em 2016 ocupou o quinto lugar no ranking da produção gaúcha de suínos. “É um momento de mostrarmos a força que a suinocultura tem no município e no Estado e, além de tudo, dizer que é uma das alternativas viáveis para mantermos as nossas famílias no meio rural”, comentou.

 

O secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi/RS), Ernani Polo, ressaltou o valor econômico e social da atividade no Estado. “Este é um evento extremamente importante para o Rio Grande do Sul pela relevância que possui o setor da suinocultura no aspecto econômico e social. A suinocultura é uma atividade fundamental para muitas famílias que dela tiram o seu sustento e este evento é uma oportunidade para o setor discutir os problemas e encontrar soluções e também de se falar sobre os avanços que já foram conquistados. Por isso, reforço a parceria que temos com o setor”, frisou o secretário.

 

Para o suinocultor Elemar Hein, presidente da Associação de Suinocultores de Três Passos, o Dia do Porco é compromisso marcado na agenda desde 2008, primeiro ano em que participou do evento, tradicionalmente realizado na segunda sexta-feira do mês de agosto. “Para nós, foi um privilégio sediar este encontro em Três Passos no ano de 2012. Sempre procuro enfatizar para os nossos produtores que o Dia do Porco é um evento político, técnico e social e essa é uma grande oportunidade de aprimorarmos os nossos conhecimentos”.

 

O presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), Valdecir Luis Folador, destacou a preocupação que a entidade tem em levar assuntos que são de relevância para o produtor “tanto da porteira para dentro da produção”, quanto na questão mercadológica, “da porteira para fora”. “Queremos que o produtor tenha noção do que está acontecendo em nível de mercado, sobre como a carne suína está se colocando nos mercados interno e externo”, explicou. O dirigente ressaltou ainda que o Dia do Porco tem como característica confraternizar e trocar experiências.

 

Entre as autoridades, estiveram presentes o Superintendente Federal de Agricultura no Estado do Rio Grande do Sul (Mapa/RS), Roberto Schroeder; o presidente da Frente Parlamentar de Apoio à Suinocultura Gaúcha, Aloísio Classmann; o deputado Jerônimo Goergen, que representou a Câmara dos Deputados, e o deputado Elton Weber, que representou a presidência da Assembleia Legislativa do RS.

 

As palestras

O momento técnico do evento contou com a palestra do diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Nilo de Sá, que abordou os principais pontos da Lei da Integração e a importância dos integrados formarem suas Cadecs (Comissão para Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Integração). Citou ainda a necessidade dos produtores buscarem o apoio das associações regionais e estaduais com o objetivo de conseguirem uma remuneração mais justa com as integradoras. Na sequência, o consultor de Agronegócio Fabiano Coser fez uma explanação sobre a realidade e o potencial da carne suína, mercado e commodities.

 

Para finalizar, a coordenadora Geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), médica-veterinária Charli Ludtke, e o pesquisador da Embrapa, Osmar Dalla Costa, fizeram uma apresentação sobre bem-estar animal, tema de relevância para a suinocultura e que vem sendo motivo de parceria entre as associações do setor e o Mapa.

 

Relacionamento com o produtor

O 43º Dia Estadual do Porco também ofereceu às empresas do setor um espaço para a integração com o suinocultor que prestigiou o evento.

 

Edson Pinheiro, vendedor externo da Construschorr (Cruzeiro do Sul/RS), avalia que o evento oportuniza a aproximação com o produtor. “Gostamos do evento. Entendemos que eventos como o Dia do Porco são importantes e sempre nos colocamos à disposição de sentir as necessidades que o suinocultor tem e, com isso, estamos sempre criando soluções e produtos que deem viabilidade ao trabalho do produtor. Então, a necessidade de estar junto do suinocultor para ouvi-lo”, destaca Pinheiro.

 

O médico-veterinário Gabriel Freling, consultor de vendas da Zoetis (São Paulo/SP), reforça as palavras de Edson, frisando que o encontro serviu para conversar com os suinocultores e, por sua importância, acredita que o evento possa ser ampliado nas próximas edições.

 

Fonte: Acsurs

A melhor programaçãoonline

Selecione a rádio
Copyright 2020 ® - Todos os direitos reservados